domingo, 5 de agosto de 2012

Chipirones a la napolitana

guiso de chipirones

Hay pequeños guisos que deberían ser la base de nuestra cocina por su sencillez y riqueza. Este de chipirones es uno de ellos. A mí me gusta prepararlo en fin de semana porque si sobra algo, el lunes me lo puedo llevar en un tupper a la oficina.

Ingredientes.-          1 kilo de chipirón.

-          500 gramos de tomate de rama.

-          3 dientes de ajo.

-          Aceite de oliva virgen extra.

-          Un puñadito de piñones.

-          50 gramos de aceitunas negras.

-          30 gramos de pasas.

-          1 cucharada de perejil picado.

-          Sal y pimienta.

-           Azúcar.

-          8 rebanadas de pan tostado.

Elaboración.Lo primero que haremos será escaldar los tomates durante 2 minutos en abundante agua caliente – y con una cruz hecha con el cuchillo en la base de los tomates- para pelarlos sin dificultad. Sacamos y dejamos templar. Pelamos.

Troceamos los tomates eliminando las pepitas y reservamos. Hidratamos durante 15 minutos las pasas en un vaso de agua.

Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y rehogamos el ajo, previamente pelado y picado al que luego incorporaremos sal, azúcar y pimienta. Agregamos los tomates y los dejamos que se cocinen durante 15 minutos y tras este tiempo, echamos los piñones, las pasas y las aceitunas sin hueso y picadas.

Pasamos los chipirones por una parrilla y, para asegurarnos que queden tiernos, los metemos en la salsa para que se terminen de hacer. Cuando los pinchemos y no ofrezca resistencia, estarán hechos. Aproximadamente 18 minutos.

Servimos en cazuelitas y acompañamos de pan tostado el horno, con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y un poco de perejil.

Imagen. Wikimedia

Escrito por Elena Ramirez el 5 agosto, 2012 | ningún comentario
Etiquetas: aceitunas, chipirones, guiso, pasas, pinones, tomate, tupper, recetas
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